Лист винограда

Виноградный лист

 

    Лист винограда состоит из длинного черешка и пластинки, пять главных жилок равномерно распределяются по пластинке, они отходят от места прикрепления пластинки к черешку. Пластинка виноградного листа как правило, большая, зубчатая, бывает нерассечённая, листья имеют от трёх до пяти-семи лопастей, которые отделяются друг от друга боковыми вырезками разной формы и глубины.
 
    Сорта винограда очень сильно различаются по форме и глубине черешковой выемки, она может быть открытой, закрытой, широкой, узкой, мелкой и очень глубокой. Листья на ветвях почти всегда опущены вниз, особенно с нижней стороны, опущение бывает щетинистым (амурский виноград), войлочным (Витис Лабруска) и паутинистым (западно-европейские сорта).
 
     По плотности, окраске листьев, поверхности, виды и сорта винограда очень неоднородны, листовая пластинка может быть ровной, с краями, выгнутыми к низу, приподнятыми в виде воронки и т.д. Поверхность листовой пластинки бывает совершенно ровной, блестящей (сорта из Средней Азии), гладкой, морщинистой (сорта из Западной Европы), крупнопузырчатой (Амурский виноград).
 
Листок винограда - лучший сортовой признак, для ботанического описания берутся наиболее характерные листья из середины побега. Большинство сортов дальневосточного винограда имеют трёхлопастный лист с мелкими и средними боковыми вырезками, поверхность листовой пластинки слабосетчато-морщинистая и матовая, покрытая снизу щетинистыми волосками. 
 
   При помощи обычного листа растения осуществляют важные функции накопления органических питательных веществ (ассимиляцию), испарение воды и дыхание. При участии солнечной энергии, в светлое время суток, в зелёных листьях образуются углеводы (сахар и крахмал) за счёт воды, минеральных солей и углекислоты, параллельно происходит процесс дыхания растений.
 
Накопившиеся сложные органические вещества окисляются и снова распадаются на воду и углекислоту, этот процесс сопровождается выделением энергии, так необходимой для жизнедеятельности растения.
 
    Продуктивность и интенсивность фотосинтеза зависят от освещения, температуры почвы и воздуха, поступления в листья минеральных веществ, количества углекислоты в воздухе и многих других факторов, исключительна велика роль света. При плохом освещении плодовые почки винограда не закладываются, затекнённые листья и побеги нормально не ассимилируют, а для своего дыхания и роста расходуют питательные вещества других побегов.
 
Оптимальная температура воздуха для фотосинтеза 28-30 градусов, при понижении температуры происходит ослабление интенсивности ассимиляции, что приводит к снижению сахаристости и увеличению кислоты сока ягод. При дефиците тепла и света на Дальнем Востоке большое значение имеют агротехнические мероприятия, направленные на лучшее освещение кустов и побегов винограда.
 

 

 лист винограда
 
Яндекс.Метрика Рейтинг Досок Объявлений доски объявлений - каталог и рейтинг Рейтинг лучших досок объявлений www.megastock.ru