Полезные свойства винограда
Виноград - диетический, лечебный, высококалорийный продукт питания, мощный источник здоровья. Ягоды содержат 20-30% легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, щавелевая и др.), витамины (А, В1, В2, В6, С и Р), минеральные вещества и микроэлементы (калий, фосфор, железо, магний, кальций, натрий, бром, бор, йод и др.), ферменты.
Виноградный сахар улучшает обмен веществ в организме, расширяет кровеносные сосуды, благотворно влияет на деятельность сердечной мышцы. Свежий виноград в медицине применяют при лечении малокровия, болезней печени, почек, желудка.
Виноград влияет на гормональную деятельность, очищает организм от вредных шлаков, повышает содержание витамина С и В2 в крови, придаёт коже здоровый и свежий вид, снимает переутомление и повышает работоспособность. По содержанию только одного сахара калорийность одного килограмма винограда может быть в пределах 440-840 калорий.
По красоте, разнообразию форм, величине и окраске ягод виноградная гроздь не имеет себе равных среди других плодов. Никто не может оставаться равнодушным при виде великолепных солнечных гроздей. Питательные и лечебные свойства винограда хорошо сохраняются в виноградном соке и сушёном винограде. Сушёный виноград транспортабельный, чрезвычайно полезный продукт питания. Он широко применяется в кондитерской промышленности, кулинарии. Сушёный виноград без семян называется кишмишом, или коринкой, а крупноягодный с мелкими семенами - изюмом.
По площади и производству виноград занимает первое место среди плодовых и ягодных растений как в мире, так и в южных широтах РФ. Мировая площадь культурных многолетних насаждений составляет более 50-60 млн. га, в том числе виноградниками занято 5 млн. га.
Ежегодно в мире производят около 200-220 млн. тонн плодов, ягод, орехов и др., в том числе винограда около 60 млн. тонн. По площади виноградных насаждений Россия занимает второе место в мире (после Испании), по производству винограда - третье (после Италии и Франции). Наша подборка статей
Виноградарство на Дальнем Востоке - ознакомительный материал о выведении новых сортов винограда в непростых условиях
Хабаровского края, Приморья и Сахалинской области.
На главную