Строение и значение северо-американского винограда
Эти виды были введены в культуру сравнительно недавно. В Америке виноград не выращивали до её открытия, до того как в XVI веке колонисты завезли европейско-азиатский виноград.
В течение почти 200 лет культивирование винограда в Америке не давало положительных результатов, так как он погибал от филлоксеры и грибных болезней, поэтому вскоре переключились на местный дикорастущий виноград (Гордеева, Калмыкова, Негруль, 1979).
Северо-американские виды оказали большое влияние на развитеие виноградарства в мировом масштабе, в связи с высокой имунностью некоторых видов к грибным болезням и и филлоксере. В центре Парижа во Франции есть памятник американской лозе, которая спасла европейский виноград после того, как в Европу завезли губительную Филоксеру в 1858 году. Тогда североамериканский виноград начали применять в качестве филлоксероустойчивых подвоев для европейского винограда.
Произошла естественная гибридизация местного дикого винограда с завезёнными из Европы культурными сортами, в результате чего в лесах Америки появились экземпляры, имеющие обоеполые цветки. Ягоды сали крупнее,окрасились в бело-розовый цвет, растения не страдали от грибных болезней и филлоксеры, повысилось качество плодов.
Эти растения были введены в культуру под названием "Американские прямые производители", и некоторые (Лидия, Изабелла, Конкорд) были широко распространены в Америке и других странах. В Европе эти виды выращивают в районах, где высокая влажность воздуха (Молдавия, Грузия, Дальний Восток).
Северо-американские виды и сорта используются при выведении новых сортов в селекции винограда, которые сочетают в себе устойчивость к грибным болезням и филлоксере с качеством ягод европейского вида. На Дальнем Востоке сорта американского винограда скрещивают с европейским и амурскими сортами. Читать далее.....