Виноградарство на Дальнем Востоке
Виноградарство на Дальнем Востоке
На Дальнем Востоке виноградарство имеет небольшую историю. Первые попытки выращивания винограда были сделаны в конце позапрошлого столетия переселенцами, которые завозили в Приморский край европейские сорта из южных районов нашей страны, Китая и Японии.
Завезённые сорта, как недостаточно зимостойкие, погибали от подмерзания корней и лоз в первые же зимы. В 1925-1926 гг. Южно-Уссурийским отделением Русского Географического общества для изучения были привлечены североамериканские, а несколько позднее и мичуринские сорта. В корнесобственной культуре подавляющая часть сотртов погибла, а сохранившиеся сорта оказались низкокачественными.
В 1945 году Всесоюзный НИИВиВ "Магарач" открыл в Хасанском районе опорный пункт по виноградарству, который в 1956 году был преобразован в Черниговский район (Синегайский совхоз).
На опорном пункте помимо сортоизучения проводились исследования по изучению подвоев и разрабатывалась технология производства привитого посадочного материала. С 1962 года эти исследования продолжались на Приморской плодово-ягодной опытной станции.
Из большого числа сортов, завозящихся в разное время из различных районов СССР, Японии, Китая и США, более приспособленными к условиям Дальнего Востока оказались североамериканские (Альфа, Вильдер, Экстра, Йор-Мадера, Агавам, Лидия и др.) и европейско-амурские гибриды из районов северного виноградарства (Русский Конкорд, Фиолетовый ранний, Мускат донской, Фестивальный, Родина и др.), а также самые раннеспелые европейские сорта (Ранний Магарача, Алёшенькин, Жемчуг Саба, Мускат венгерский, Ферроновский).
За исключением сорта Альфа морозостойкость интродуцированных сортов оказалась недостаточной для выращивания их в корнесобственной культуре даже на самом юге Дальнего Востока.
Таким образом, практика дальневосточного виноградарства подтвердила ещё раз правильность рекомендаций И.В. Мичурина о возможности интродукции раннеспелых сортов из южных районов нашей страны, а также из других районов, сходных по климатическим условиям.
Одновременно с изучением инорайонных сортов в Приморском крае началась работа по выведению местных сортов вначале садоводами-опытниками, а затем и научно-исследовательскими учреждениями. Путём гибридизации амурского винограда с европейскими и американскими сортами, атакже от посева семян мичуринских и американских сортов от свободного опыления дальневосточными селекционерами были выведены сорта: Таёжный изуируд, Шасла Рамминга, Дальневосточный Рамминга, Приморский, Супутинский белый,Славянский и др.
Создание местных зимостойких сортов открывало возможности для развития виноградарства в Приморском крае и на Дальнем Востоке, однако зарождение и развитие промышленного виноградарства связано с сортом Альфа, выделненным и размноженным Дальневосточной станцией ВИР.
Первые товарные виноградники были заложены в послевоенные годы в колхозе "Приморье" Хорольского района, в Сучанском плодопитомническом совхозе, в Кировском пчелосовхозе, в колхозах "Победа" и "Красное Знамя" Черниговского района. В эти годы по общему признанию виноград считался первой культурой в садоводстве и имел лучшие экономические показатели в сравнении с плодовыми и ягодными культурами.
Колхозы и совхозы, как правило, собирали с каждого гектара по 40-50 ц., а на некоторых участках по 60-80 ц. и более. Целебные свойства винограда дальневосточных садоводов ничем не уступали аналогичным сортам, выращенных в южных районах страны. Виноградники Приморья, Хабаровского края и Сахалинской области в будущем должны были составить достойную конкуренцию и служить поставщиком сырья для передовых винодельческих предприятий.