Агавам

 Агавам

 

       Один из группы поздних изабельных американских сортов винограда Агавам был завезён в Приморье 1937 году, и сегодня встречается отдельными корнесобственными кустами у некоторых садоводов-любителей. В суровые зимы 1966/67 и 1968/69 гг. большая часть кустов сорта Агавам погибла от вымерзания корней, сохранившись лишь в коллекционных посадках.
 
    Молодой побег густоопушённый, ось побега тёмно-вишнёвого цвета. Однолетние вызревшие лозы окрашены в светло-коричневый цвет, сильные и довольно толстые (до 10-12 мм). Лист крупный, слаботрёхлопастный, края слегка приподняты, ассиметричны, поверхность листа мелкопузырчатая, сверху зелёная, снизу густоопушённая, пепельно-зелёная.
 
Цветок крупный, обоеполый, гроздь среднего размера и плотности, циллиндроконическая. Ягода крупная, красивая, масса 100 шт. ягод до 450-500 грамм, круглая, тёмно-красного цвета, с сильным восковым налётом. Кожица ягод толстая, грубая, мякоть мясисто-сочная, слизистая, вкус приятный, свежий, со слабозаметным земляничным привкусом.
 
    Рост куста сильный, лоза хорошо ежегодно вызревает, надземная часть куста морозоустойчива, полная зрелость плодов сорта Агавам наступает одновременно с сортом Русский Конкорд, в первой декаде октября на юге Приморья и в третьей декаде сентября - в Спасском и Кировском районах Приморского края.
 
  В корнесобственной культуре урожай сорта Агавам варьирует по годам от 0.7 до 7-8 кг с куста, на корнях морозостойкого подвоя этот сорт ежегодно давал по 5-7 кг с куста (до 1968 года), при средней массе грозди 175-180 г и массе 100 ягод - 520 грамм. Агавам - хороший опылитель для сорта Русский конкорд, с которым он имеет множество общих биологических свойств и ботанических признаков.
 
Сорта Агавам и Русский Конкорд можно отличить только  в период их цветения по типу цветка. Сорт Агавам, имеющий обоеполый тип цветка, отличается высокой самоплодностью и не требует опылителя, поэтому он представляет значительно большую ценность, чем Русский Конкорд.
 
    Агавам устойчив к милдью, транспортабелен и пригоден для длительного хранения, отходы при хранении до Нового Года составляют 10-12%. Отвечает товарным качествам столовых сортов винограда, может использоваться для приготовления соков, компотов и маринадов.
 
Агавам рекомендован в качестве позднего столового сорта для длительной транспортировки и хранения в районах с большой продолжительностью периода без наступления заморозков и суммой активных температур 2600-2700 градусов цельсия, на подвое. В других условиях для пристенной культуры с утеплением осенью плёнкой (15.09 - 10.10).
 
 
 Агавам сорт винограда
 
Яндекс.Метрика Рейтинг Досок Объявлений доски объявлений - каталог и рейтинг Рейтинг лучших досок объявлений www.megastock.ru