Сорта на морозостойком подвое
Сорта винограда на морозостойком подвое
У разных частей куста винограда в период зимнего покоя разная степень устойчивости к холоду. Надземные части растения имеют гораздо большую морозостойкость чем корни, а глазки и находящиеся в глазках почки особо чувствительны к низким температурам.
Европейские сорта винограда выдерживают температуру до -5-6 градусов, корни американских сортов держатся до -10-12 градусов цельсия. Почки на побегах винограда, прошедших закалку, могут выдерживать до -25-30 градусов и не повреждаться кратковременными понижениями температуры до -25-30 градусов. При длительной температуре -25-26 градусов, гибнут почти все однолетние побеги растения и многолетние рукава.
Для выращивания на Дальнем Востоке пригодны сорта винограда, сочетающие высокую морозостойкость с хорошим вызреванием лозы. Здесь в привитой культуре хорошо зимуют сорта Алёшенькин, Жемчуг Саба, Золотистый ранний, Сеянец Маленгра, Мадлен Анжевин, Ризамат и Ферроновский.
Потеря глазков на хорошо вызревших лозах у этих сортов составляет 40-50%. Успех зимовки зависит от вызревания лозы и от уровня используемой агротехники. При тщательном соблюдении всех правил и рекомендаций, на Дальнем Востоке могут зимовать и менее морозостойкие сорта винограда