Ранние сорта винограда
Ранние сорта винограда
Выбирая сорт винограда, в первую очередь надо ориентироваться в таких его свойствах, как сроки созревания, скорость роста побегов и кустов, характеристика и величина ягод, гроздей, невосприимчивость к болезням и вредителям, морозостойкость, вкусовые характеристики.
Сроки созревания винограда на Дальнем востоке характеризуются по следующим показателям:
1. Продолжительностью продукционного периода - количество полных дней от начала созревания и распускания почек до сбора урожая созревших плодов;
2. Суммой активных температур - среднесуточной суммой температур за период вегетации (учитывают дни, когда среднесуточная температура на меньше 10 градусов. Температура +10 градусов считается абсолютным нулём для всего винограда, с этой точки начинается отсчёт температур.
В виноградарстве ранние сорта различаются на несколько групп: Сверхранний, Очень ранний и Ранний, они различаются по срокам созревания, продолжительности продукционного периода и по сумме активных температур. На дальнем Востоке получили наибольшее распространение сорта:
Об этих сортах, а также о некоторых средних и поздних сортах винограда пойдёт речь в наших статьях.