Хасанский Боуса

 Хасанский Боуса

 

          Сорт Хасанский Боуса был выведен путём опыления сорта Дальневосточный Тихонова пыльцой амурского обоеполого винограда.   Коронка фиолетовая, однолетний вызревший побег тонкий, тёмно-коричневый с красноватым оттенком. Лист крупный, трёхлопастный, слаборассечённый, напоминает лист сорта Альфа. Поверхность листовой пластинки ровная, гладкая, без опушения, верхняя сторона зелёная, нижняя - бледно-зелёная.
 
Боковые вырезки мелкие, открытые, в виде входящего угла, иногда намечаются и нижние боковые вырезки. Черешковая выемка с дном, ограниченным жилками.
 
     Цветок у Хасанский Боуса обоеполый, гроздь среднего размера (15-24см) и мелкая, плотная, форма варьирует от циллиндроконической до крылатой. Ягода круглая, мелкая, чёрная, кожица нежная, тонкая. Мякоть тающая, сочная, сок слабо окрашен. Горошение или не отмечается, или бывает очень редко, вкус кисло-сладкий, приятный, без аромата и привкуса.
 
Хасанский Боуса относится к группе винных сортов среднераннего срока созревания, полная зрелость плодов наступает в последних числах августа, на 15-20 дней раньше, чем у сорта Альфа. Период вегетации (от начала распускания до полного созревания) 110-125 дней. Для полного созревания ягод необходима сумма активных температур 2100-2200 градусов.
 
     Хасанский Боуса - сорт сильнорослый, черенки плохо окореняются, морозостойкость высокая. В Хасанском районе Приморского края зимует открыто, не укрывают его и на многочисленных приусадебных участках в прибрежных и континентальных зонах края.
 
Этот сорт отличается высокими показателями плодоносности, что даёт возможность получать с куста до 10-12 кг плодов винограда. На фоне высокой агротехники Хасанский Боуса может иметь урожайность до 100-150ц/га. Рекомендуется обрезать плодовые лозы на 8-10 глазков при нагрузке 80-100 глазков на куст.
 
    Устойчивость к милдью недостаточно высокая. По комплексу биологических и хозяйственных свойств Хасанский Боуса близок к Амурскому винограду, что объясняется доминированием наследственности амурского винограда. Вкусовые качества ягод значительно выше, чем у Амурского винограда и сорта Альфа, дегустационная оценка сорта Хасанский Боуса - 8, а у сорта Альфа - 6 баллов по десятибальной шкале.
 
     Ягоды могут в течение длительного времени сохраняться на кусте. Сорт Хасанский Боуса может использоваться для приготовления сухих, красных и белых столовых вин, напитков. К недостаткам этого сорта можно отнести мелкий размер ягод и слабую транчпортабельность. Рекомендован как морозостойкий сорт для выращивания во всех районах Приморского края без укрытия на зиму.
 
Особенно перспективен для районов с коротким безморозным периодом и суровыми зимами (Хабаровский край). Молодые кусты в первые два года после посадки необходимо укрывать.
 
 Хасанский Боуса
 
Яндекс.Метрика Рейтинг Досок Объявлений доски объявлений - каталог и рейтинг Рейтинг лучших досок объявлений www.megastock.ru