Мускат донской
Мускат донской
В Приморском крае Мускат донской распространён в коллекционных посадках и на приусадебных участках. Лист средней длины, яйцевидный, трёхлопастный, глубокорассечённый. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом и острым дном, иногда открытая, щелевидная, на нижней поверхности листка редкое щетинистое опушение.
Цветок обоеполый, гроздь крупная, средняя масса грозди 150-170 грамм, плотная, циллиндроконическая. Плодоносность побегов умеренная; плодоносных побегов 38-52%, гроздей на плодоносный побег 1.4-1.6, ягоды мелкие и средние, чёрные, округлые, с приятным мускатным ароматом, мякоть хрустящая и сочная. Кожица у ягод толстая, плотная и хорошо отделяется от мякоти, сахаристость сока 17-19%, умеренная кислотность 11-13 грамм/литр (на родине Мускат донской накапливает до 30% сахара при кислотности 6.7 грамм/литр).
Рост побегов у этого сорта сильный, вызревание - удовлетворительное. Мускат донской хорошо зимует на собственных корнях, средний урожай с куста 3.9-4.4 кг или 70ц/га. Вегетационный период 115-120 суток, созревает на юге Приморского края в первой - начале второй декаде сентября. Средняя устойчивость к основным заболеваниям - милдью и плодовой гнили.
Мускат донской рекомендован для всех районов Приморского края, южных районов Хабаровского края, в Амурской области на морозостойком подвое как универсальный, высококачественный и урожайный сорт.