Приморский
Приморский (Супутинский 229)
Сорт Приморский (Супутинский 229) - межвидовой гибрид амурского, европейского и североамериканского винограда селекции Приморск. плодово-ягодного опытного поля. Молодые побеги светло-зелёные, с бронзовым оттенком, неопушённые, лоза светло-коричневого цвета, тонка.
Лист у Приморского винограда мелкий и средний, округло-овальный, трёхлопастный, с приподнятыми краями и вытянутой лопастью, поверхность листовой пластинки собрана по жилкам, тёмно-зелёного цвета. Верхние вырезки мелкие, широкие, часто почти незаметные, черешковая выемка неглубокая, открытая, края расходящиеся, дно острое. Узел нервации и черешок окрашены.
Цветок Приморского винограда обоеполый, гроздь небольшая, плотная циллиндрической формы. Ножка и гребень грозди одревесневшие, с антоциановой пигментацией. Ягода среднего размера (14 на 14мм), круглая, чёрная с сильным восковым налётом, кожица ягоды прочная, хорошо отделяется от мякоти, содержит много красящих веществ.
Мякоть ягоды красного цвета, сочная, сок рубиновый (тёмно-красный), искрящийся, с умеренной кислотностью (12-15г/л) и сравнительно высокую сахаристость (17-19%). Вкус кисло-сладкий, винный, очень приятный.
Вегетационный период сорта Прморский 122-126 дней, созревает на юге Приморья в третьей декаде сентября, в центральных районах - во второй. Сила роста кустов умеренная, вызревание побегов удовлетворительное, урожай ягод 1.5-2.8 кг с куста, масса грозди 40-50 грамм. Подвержен заболеваниям - антракнозом, милдью незначительно, морозостойкость всех частей куста сорта Приморский высокая.
Виноград Приморский (Супутинский 229) - столово-винный сорт с высокой экстрактивностью сока, транспортабелен, годен для непродолжительного хранения. Этот сорт винограда особенно перспективен в Хабаровском крае, в Амурской и Сахалинской областях.