Жемчуг Саба
Жемчуг Саба
Высококачественный ранний венгерский столовый сорт винограда Жемчуг Саба предназначен для местного потребления. Период вегетации 105-110 дней, сумма активных температур 2200-2400 градусов цельсия.
Жемчуг Саба введён в стандартный сортимент Курской, Воронежской, Московской и других областей РФ, а также Латвии, Украины и Молдовы. Этот сорт встечается у садоводов-любителей Алтая, в Приморье выращивается садоводами-любителями Уссурийска, Лесозаводска, Спасска и других городов.
Листья средней величины, почти цельные, пластинка листа выгнута желобком, матовая, тёмно-зелёного цвета, верхние и нижние вырезки еле заметны. Черешковая выемка чаще открытая, сводчатая, с острым дном или закрытая со щелевидным просветом. Опушение щетинистое, слабое по жилкам нижней стороны листа.
Цветок обоеполый, гроздь средних размеров, коническая или циллиндроконическая, средней плотности или рыхлая, ягоды среднего размера (до 18 мм), округлые, зеленовато-белые, с небольшим загаром на солнечной стороне. Мякоть ягод сладкая, нежная, с тонким мускатным ароматом, кожица тонкая и прочная.
В центральных районах Приморья Жемчуг Саба созревает в конце августа или начале сентября. Сила роста куста сорта - средняя, лоза вызревает на 15-17 междоузлий. Под земляным укрытием в 30-35 см Жемчуг Саба хорошо зимует.
При перегрузке куста резко снижается качество урожая Жемчуга Саба, ягоды сильно повреждаются осами, гниют в дождливую погоду, слабо растрескиваются, кусты поражаются милдью. Урожай Жемчуга Саба не рекомендуется надолго оставлять на кустах - вкус ягод значительно ухудшается. Урожайность сорта средняя, однако опытные виноградари собирают с куста по 8-9 кг гроздей.